«Воруют и новые, и старые велосипеды». Милиция Вилейки о том, как велосипеды исчезают из подъездов и дворов в Поставах

Также правоохранители дают несколько рекомендаций, как не лишиться велосипеда из-за собственной беспечности.

 С начала года на территории Вилейки и района украли пять велосипедов, три из которых милиция нашла и вернула владельцам. Это на один случай меньше, чем за аналогичное время 2016 года, но тогда вернуть хозяевам удалось только два велосипеда.

– Основная причина велосипедных краж – беспечное отношение вилейчан к своему имуществу, – рассказал Край.бай оперуполномоченный отделения уголовного розыска Вилейского РОВД Сергей Хоревко. – Несмотря на то, что мы регулярно просим через СМИ население не оставлять без присмотра велосипеды, фактов краж меньше не становится. А общаясь с людьми, нередко слышим фразу: «Так вокруг все свои, кто ж украдет?» Не нужно сомневаться: воруют и новые дорогие, и старые ржавые велосипеды, которые, казалось бы, ничего не стоят.

По словам Сергея Хоревко, в последнее время появилась категория воров, которые целенаправленно похищают именно велосипеды, причем дорогие. 

– Чаще всего преступник выжидает, пока мимо проходящий жилец откроет дверь в подъезд, и как ни в чем не бывало заходит вслед за ним. Прогуливаясь по этажам, заглядывая в каждый незапертый тамбур, злоумышленник обязательно находит велосипед и на нем уезжает. А продать новый дорогой велосипед в три-четыре раза дешевле его номинальной стоимости не составляет особого труда, – поясняет оперуполномоченный уголовного розыска. 

По его словам, нередко по фактам кражи велосипеда граждане не обращаются в милицию, рассуждая, что виноваты сами, мол, оставили без присмотра, да и что милиция сможет сделать. 

– Все же не стоит игнорировать, а лучше незамедлительно сообщить об исчезнувшем велосипеде по телефону 102 или участковому инспектору милиции. И чем раньше это сделать, тем больше шансов найти вора, – заключил Хоревко. 

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. Психотерапия алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей, энуреза, псориаза, заикания. 30 лет врачебной практики. Телефоны: 8 (029) 560-66-07, 8 (029) 379-61-40 и 8 (0176) 53-30-44. Сайт hadorkin.com. Задать доктору свой вопрос вы можете анонимно. Ответ получите на портале.

Юлия ЛАХВИЧ

Велосипеды – в разделе Объявления на портале Край.бай

Дата публикации: 23 Мая, 2017

Нет комментариев