В постоянном контакте с людьми в Поставах

Одно из важнейших направлений государственной политики в Беларуси — работа с обращениями граждан и юридических лиц. Это неудивительно. Ведь зачастую об эффективности системы государственного управления в целом люди судят по тому, насколько в том или ином соответствующем госоргане им помогли решить конкретную житейскую проблему. О том, как работает канал обратной связи по наиболее острым проблемам, волнующим граждан в Поставском районе, наш разговор с заведующим сектором по работе с гражданами и юридическими лицами райисполкома Т. В. Васильченко. 

— Татьяна Васильевна, расскажите, пожалуйста, как в нашем районе налажена обратная связь между государственными структурами и людьми?

— Для того, чтобы ни одно обращение гражданина или юридического лица не осталось без внимания, выработана чёткая система. Работа в данном направлении выстроена в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц» и требованиями Директивы Президента страны от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» (далее — Директива №2). В соответствии с этими документами, в районе широко используются различные формы работы, позволяющие гражданам оперативно решать повседневные вопросы. Регулярно проводятся «прямые телефонные линии», выездные приёмы руководства района, встречи с населением по месту жительства, личные приёмы. Современный уровень развития информационных технологий позволяет гражданам обращаться к руководству района через сеть интернет на официальном сайте райисполкома. Кроме того, решение социально значимых вопросов населения осуществляется по заявительному принципу «Одно окно». Это даёт возможность человеку получить всестороннюю государственную поддержку и помощь посредством обращения в один орган.

— Насколько, на ваш взгляд, в решении насущных проблем населения является эффективной такая форма работы, как «прямые телефонные линии»?

— Согласно утверждённому графику, во исполнение требований Директивы №2, «прямые телефонные линии» проводятся председателем райисполкома и его заместителями каждую субботу с 9 до 12 часов. Это позволяет обеспечить для граждан максимальную доступность должностных лиц исполнительных органов. Кроме того, такая форма работы позволяет избегать фактов бюрократизма и волокиты, ведь зачастую возникающие у людей проблемные вопросы решаются незамедлительно по телефону. Люди получают исчерпывающие ответы в пределах компетенции. При необходимости может проводиться дополнительное изучение вопроса. О результатах рассмотрения таких обращений, не разрешенных в ходе «прямой телефонной линии», граждане и юридические лица уведомляются в установленный законодательством срок.

В третьем квартале 2017 года руководством Поставского райисполкома проведено 14 «прямых телефонных линий». На них поступило 23 обращения, в том числе 9 — на «прямую линию», которую проводил председатель райисполкома 19 августа. По семи из них гражданам направлены письменные ответы с разъяснениями, два обращения пока остаются на контроле.

— А проявляет ли активность местное население на проводимых выездных приёмах?

— Согласно законодательству, они проводятся не реже одного раза в квартал. За 9 месяцев текущего года руководством райисполкома проведены выездные приёмы граждан и представителей юридических лиц в 14 населённых пунктах Поставщины. На них поступило 7 обращений. Для сравнения: в аналогичном периоде 2016-го их было 19. Кроме проведения выездных приёмов существует практика встреч с населением по месту жительства. Данные встречи были организованы 10 июля и 11 сентября текущего года. Главный плюс таких выездных форм работы с населением в том, что они позволяют дойти до проблем каждого человека в отдельности и через это помогают представителям местной власти составить чёткую общую картину жизни во всех уголках района. 

— Возможность населению тесного контакта с руководством района дают и регулярно проводимые личные приёмы. Не так ли?

— Безусловно. Это очень эффективная форма работы с населением, и её организации уделяется большое внимание. График проведения руководством райисполкома личных приёмов приведён в соответствие с требованиями Директивы №2: каждую среду с 8 до 13 часов. Организована предварительная запись на личный приём по телефону. Соответствующая информация размещается на стенде и сайте райисполкома. В случае отсутствия работника (время отпуска, командировки, болезни и т.д.) вместо него приём проводит работник, его замещающий.

За 9 месяцев текущего года к руководству райисполкома поступило 212 обращений граждан. Это 122, 54% к аналогичному периоду 2016-го. Из них 129 письменных обращений и 83 — устных. 

— Что особенно волнует наших граждан? По каким вопросам чаще всего обращаются?

— Анализ обращений, поступивших в райисполком за третий квартал, показал, что значительная часть обращений (почти 24%) касались сферы жилищно-коммунального хозяйства. Граждан волнуют вопросы благоустройства, отвода воды от домовладений, оплаты коммунальных услуг, водоснабжения, ремонта жилфонда и другие. Также следует отметить, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество обращений по данной тематике увеличилось на 37,5%. 21 человек обратился к руководству района по вопросам жилищного законодательства в части улучшения жилищных условий, выделения субсидий и кредитов.

— Не раз доводилось слышать предложение перенести время проведения личных приёмов на вторую половину дня. Мол, это был бы весьма действенный механизм на пути дальнейшего совершенствования работы с обращениями граждан в нашей стране. Что думаете по этому поводу?

— Не разделяю этой мысли. Существующим законодательством предусмотрены исчерпывающие меры по организации работы с обращениями граждан. Юридическое закрепление порядка проведения личных приёмов позволяет людям легко ориентироваться, где и в какое время, кто из руководителей проводит приём. Для вышестоящих руководителей установленный порядок даёт возможность при необходимости оперативно связываться с руководством подчинённых структур для незамедлительного решения вопросов, поставленных гражданами в ходе приёмов.

Абсолютно у каждого человека имеется возможность если не в рабочий день, то в выходной, во время проведения «прямых телефонных линий», обратиться к руководству для решения назревших вопросов, высказать свои предложения. Изменение времени проведения личных приёмов, в том числе перенос их на вторую половину дня, не повлечёт принципиальных улучшений в организации этой работы, а проведение личных приёмов, к примеру, в выходной день в определённой степени будет дублировать «прямые телефонные линии».

— Спасибо за содержательную беседу.

Людмила ЗЕЛЕНКЕВИЧ.

Дата публикации: 10 Октября, 2017

Нет комментариев