Чтобы не остаться без ничего в Поставах

Начиная с 2006 года, в Республике Беларусь на платной (договорной) добровольной основе проводятся экспертные (психиатрическое, психологическое) исследования по обращениям граждан перед совершением сделок (при продаже, покупке имущества, составлении завещания, дарственных, договоров ренты, брачных договоров и других гражданско-правовых актов). У участников сделки определяются наличие либо отсутствие психического расстройства (заболевания) и их сделкоспособность, то есть способность исследуемого лица понимать характер и значение принимаемого им решения о планируемой сделке (ином юридически значимом действии) и руководить своими действиями для ее совершения.

При покупке квартиры (иного имущества) часто спрашивают: если в заключении будет написано, что продавец может понимать значение своих действий и руководить ими (т.е. сделко­способен), то как на практике это будет работать? Если через несколько лет продавец или его родственники захотят оспорить сделку, защитит ли покупателя такое заключение? Например, сделкоспособный (по заключению) продавец продаст квартиру, получит деньги, а потом, желая оспорить сделку, его родственники будут ссылаться на имеющееся у него психическое расстройство (заболевание), которое подтверждается медицинскими документами. Защитит ли на практике добросовестного покупателя результат экспертизы? Риэлторы (нотариусы) вам скажут, что защитит; юристы и адвокаты — что экспертное заключение возможно оспорить путем повторного проведения психиатрической экспертизы (также платной) по решению суда. Возникает вопрос: будет ли над ранее проведенной экспертизой по обращению гражданина иметь верх экспертиза, проведенная по определению суда? Понятно, хочется подстраховаться и не остаться потом без ничего. Ведь бывает, что и близкие родственники, имея цель завладеть имуществом, намеренно искажают факты об участниках сделки. К примеру, пожилой человек составляет завещание в пользу одного из своих детей, который действительно осуществляет за ним уход. Проходит время, старик умирает, и о нем вспоминают иные наследники, которые говорят, что отец был стар, немощен и слабоумен, и пытаются оспорить его волю в суде.

К сожалению, практикующий судебный эксперт-психиатр может привести не один десяток подобных примеров. Предотвращение судебных тяжб о признании сделок недействительными и является задачей психиатрических экспертиз по заявлениям граждан на платной (договорной) основе. Наша цель — повысить безопасность сделок, обеспечить уверенность и защиту добропорядочных граждан. Хотелось бы, чтобы участники сделки понимали, что экспертиза желательна и проводится в их интересах, чтобы обезопасить покупателя/продавца, вас, ваших близких и чтоб никто не смог потом оспорить ваше решение.

Пройти данный вид исследования на сделкоспособность перед совершением юридически значимого действия можно в секторе судебно-психиатрических экспертиз Поставского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по адресу: г. Поставы, ул. Станкевича, 6. Подробную информацию можно получить по телефону  2-78-19.

И. ХОМЧЕНКО, начальник сектора судебно-психиатрических экспертиз районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Дата публикации: 10 Октября, 2017

Нет комментариев