Внимание садоводческим домам и дачам в Поставах

Пожары, уже много лет, происходят по небольшому количеству причин. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении в нетрезвом состоянии, детская шалость с огнем, поджоги и проявления сил природы. Причин не много, но беды и горя они приносят большое количество.

От чего происходят пожары знает каждый человек, но не все исполняют правила безопасного поведения. Много вопросов возникает к хозяевам домовладений. А с кого спросить в домах садоводческих товариществ и дачных кооперативов? Кому рассказать о нарушениях? Зачастую садовые дома и дачи пустуют, а хозяева появляются в них не часто.

Вот, что предписывают нам правила пожарной безопасности ППБ 012-2014:

— у въездов на территорию товариществ должны быть вывешены схемы с нанесенными на них как действующими, так и строящимися и временными зданиями (сооружениями), въездами, подъездами, пожарными проездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения;

— на территории кооператива или товарищества скирды (стога, копны) сена, соломы и других видов грубых кормов следует размещать не ближе 15 м до ближайших зданий (сооружений), хозяйственных построек, воздушных линий электропередачи;

— на территории кооператива или товарищества допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи при условии принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки, постоянного контроля за процессом горения,  размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы, размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений);

— в летний период около каждого жилого здания должны быть установлены емкости с наполняемостью не менее 0,2 м3.

— кооперативы и товарищества с количеством участков до 300 для целей пожаротушения должны иметь переносную мотопомпу, от 300 включительно до 1000 — прицепную мотопомпу, 1000 и более — не менее двух прицепных мотопомп.

— пожарные щиты должны быть установлены рассредоточенно из расчета один щит на каждые 20 участков.

Любые установленные правила безопасности продиктованы сотнями человеческих жизней. Выполнение таких правил – обязанность домовладельцев. Обязанность не только по отношению к законодательству, но и обязанность по отношению к здоровью и жизни себя, своих родных и близких.

В садоводческих домах и дачах есть и печи и электричество, бани и летние кухни. Возле таких домов играют дети, проводят свое время взрослые. Любая из причин пожара применима к таким домовладениям. Куда мы вывозим старый телевизор? Правильно на дачу. Туда же и холодильник и калорифер. Там делается «буржуйка». Там есть гараж и старое, разобранное авто…

Уважаемые граждане! Относитесь к таким домам серьезно. Устраняйте все неполадки. Будьте бдительны! Берегите себя!

А.МУХЛЯ, инспектор группы пропаганды

и взаимодействия с общественностью РОЧС.

Дата публикации: 14 Ноября, 2017

Нет комментариев