Автомобиль — не курилка в Поставах

Многие автолюбители, да и пассажиры, любят курить в салоне машины. Для одних это естественная потребность, для других — возможность получить дополнительное удовольствие от поездки. Но какой бы ни была причина, курение в авто — это всегда плохо.

К тому же «дымить» в машине намного опаснее, чем на улице, ведь речь идет о замкнутом пространстве. Представьте бар, где курят почти все посетители. Так вот, концентрация дыма в салоне авто будет в несколько раз больше. Опущенные стекла или даже включенный кондиционер не спасают курильщика и пассажиров от «ударной» дозы вредного дыма.

Нельзя забывать, что само по себе курение сильно расслабляет и затормаживает реакцию на происходящее. Из-за высокой температуры на кончике горящей сигареты выделяется угарный газ, который лишает гемоглобин способности переносить кислород к тканям организма. А при вождении потребность мышц и мозга в кислороде как раз возрастает. Отсюда быстрая утомляемость и другие нервные расстройства у водителей-курильщиков.

Тлеющая сигарета зажимается лишь кончиками губ курильщика. И при любом резком движении или попытке сказать слово она может упасть. Представьте ситуацию: вы едете на большой скорости, а окурок или даже пепел падает на сидение. Результатом могут стать пожар, отвлечение внимания и ДТП. Достаточно потерять бдительность на несколько секунд — и последствия необратимы.

Курение в салоне неизбежно приводит к пропитыванию въедливым дымом всех поверхностей автомобиля (в том числе и пластика). Избавиться от вредного и надоедливого запаха невозможно. Следовательно, вы будете травиться даже тогда, когда не курите.

Елена ВОРОНОВА, врач-лаборант райЦГЭ.

Дата публикации: 14 Ноября, 2017

Нет комментариев