Милиция предупреждает: В Беларуси взламывают аккаунты в соцсетях и «разводят» на интимные фото и видео в Поставах

В 2017 году в Беларуси растет количество преступлений, связанных с шантажом в Интернете.

Схема, которой пользуются преступники, – не новая, но от этого не менее действенная, рассказывает kraj.by старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Вилейского РОВД Роман Кулаго.

Выглядит все так: в один прекрасный день в социальных сетях с вами знакомится привлекательный молодой человек или же девушка. Между вами завязывается приятная беседа, которая длится несколько дней или даже недель. За это время собеседнику удается полностью расположить вас к себе и вам даже кажется, что это он, тот самый.

– Однако встретиться с вами парень не спешит. То у него дела, то обстоятельства, но он непременно постоянно думает о вас и желает скорее увидеть. Между тем, все чаще и настойчивее, вначале намеками, а потом и прямым текстом собеседник просит вас прислать свое откровенное фото или видео, уверяя, что после этого он возжелает вас еще больше, и вы непременно встретитесь, – отмечает Роман Кулаго.

Иногда, если ваш собеседник издалека и нет возможности в скором времени увидеться, он предлагает заняться виртуальным сексом. И чтобы окончательно растопить лед недоверия, предлагает первым прислать свои интимные фото или видео. И вот вы уже с головой окунаетесь в виртуальный роман, фото отправляются все более откровенные. Пока в один не прекрасный день не приходит сообщение с угрозой опубликовать или разослать вашим родителям, друзьям или подписчикам все ваши интимные фото и видео, если вы не переведете определенную сумму на электронный кошелек…

– Сейчас многие мужчины могут улыбнуться и сказать, что на эту удочку ведутся в основном неопытные девушки. Однако в этом году, – уточняет старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска, – из троих потерпевших от действий вымогателей в Минской области девушка только одна, еще двое – вполне себе взрослые и самостоятельные мужчины, уверенные, что переписываются с глупыми молоденькими девушками, которых можно легко раскрутить на виртуальный секс.

Суровая правда жизни заключается в том, что раскручивают именно их и не только на вирт, но еще и на деньги.

– Однако, даже если вы и заплатите злоумышленникам, то все равно нет никакой гарантии, что они не опубликуют или разошлют всем вашим знакомым то, о чем вы предпочли бы скромно умолчать, – говорит Роман Кулаго.

Оперуполномоченный советует набраться силы духа и прийти в милицию с распечатками своего общения с шантажистом и показать файлы, которые, возможно, станут достоянием общественности. Только так вы сможете наказать человека, доставившего вам множество хлопот, уверен он.

Но лучше всего, конечно, не поддаваться на предложения незнакомых и даже знакомых людей (порой злоумышленник может действовать от их имени) обмениваться интимными фото и видео. Также следует помнить, что любая информация, размещенная вами на компьютере, подключенному к Интернету, может быть использована злоумышленниками против вас.

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. Психотерапия энуреза, псориаза, заикания, алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей. 30 лет врачебной практики. Сайт hadorkin.com. Телефоны: 8 (029) 560-66-07, 8 (029) 379-61-40 и 8 (0176) 53-30-44. Задать доктору вопрос можно анонимно и бесплатно. Ответ получите на портале kraj.by.

Kraj.by

Дата публикации: 23 Ноября, 2017

Нет комментариев