Сонечкины приключения в деревне в Поставах

Сонечка — девочка современная: в семилетнем возрасте прекрасно владеет навороченным смартфоном, компьютерными премудростями. Одно несчастье сегодняшнего мира — совершенная оторванность городских детей от живой природы. Бабушка собирается на дачу, которую недавно приобрела. Это обычный деревенский домик с хозяйственными постройками, баней, колодцем, большим прудом, заросшим жёлтыми кувшинками. Соня едет с ней с условием, что мобильник и планшет она оставит в городской квартире, а в деревне будет бегать по траве, ходить в лес, купаться в пруду.

Танец бабочек

В зелёном цветущем мире вокруг дома девочке было интересно всё: ползающие в траве букашки, извивающиеся на мокрых дорожках дождевые черви, жужжащие на розовых головках клевера пчёлы, а от порхающих на лугу бабочек Соня пришла в неописуемый восторг. Самое удивительное то, что ей не хотелось гоняться за ними с сачком, ломая хрупкую красоту невесомых крылышек, хватать их руками, стирая нежную цветочную пыльцу, а тем более засушить для коллекции. Соня занимается в студии бальных танцев и потому «общается» с бабочками всерьёз, воплощая их лёгкий полёт в своих детских импровизациях. Впоследствии благодаря этому знакомству она на областных соревнованиях бальных танцев «Юные дарования» заняла призовое место в номинации «Девочка-соло».

Лягушки-подружки

Прохладного, покрытого ряской пруда Соня сразу побаивалась. Но живущие в нём лягушки, на удивление, не отпугнули городского ребёнка, а наоборот, пробудили в ней самую тёплую заботу о квакающем народце. Соня носила лягушек в сумочке, ловила им мух, пробовала кормить колбасой и крошками хлеба, а самой большой лягушке подарила корону любимой куклы, решив, что статус той не ниже царского.

Если, гуляя с бабушкой, задерживались где-то, Соня обязательно просила: «Бабушка, поторопись, пожалуйста, я пообещала лягушатам не опаздывать к началу занятий по хоровому пению». И с удовольствием квакала, сидя на мостике, болтая ногами в воде, распугивая юрких тритонов.

Печка-бабушка

Впервые увидев русскую печь, Соня с опаской поинтересовалась: «А это не та печь, в которой ведьма хотела изжарить Ивашку?» А когда печь побелили, разрисовали синими васильками, сделали занавесочки, положили на лежанку мягкий ковёр — девочка засмеялась и сказала, что теперь печь похожа… на бабушку: такая же нарядная, тёплая и от неё вкусно пахнет пирожками. А ещё Соня любит, лёжа на печи, читать детские книги, листать старые журналы.

Банник-жених

Баня стояла в конце огорода, у пруда, и была для Сони самой загадочной из всех хозяйственных построек. Сначала она только осторожно заглядывала в неё через открытую дверь, а когда дядя Саша, бабушкин брат, натаскал в бочку воды и растопил печь, Соня попросила выкупать в бане лягушек. В ответ услышала, что лягушки живут и купаются в пруду, а это владения Банника. Соня обрадовалась: «Ой, это тот, кто живёт под веником на полке, такой бородатый и носатый! Я его видела в мультике». Ей объяснили, что Банник добрый, он помоет ей спинку, подует на воду, чтобы она не обожглась, дохнёт тёплым паром и подаст душистый берёзовый веник со зверобоем, который она собирала с бабушкой в лесу.

Обходительный Банник так понравился Соне, что она решила… выйти за него замуж. В следующий приезд на дачу Соня появилась перед бабушкой в совершенно экзотическом наряде. На голове у неё красовался лохматый парик от маминого карнавального костюма, в носу — колечко пирсинга, на шее — папина бабочка, завершали убранство очки в пол-лица. В маечке и шортиках, щедро раскрашенная маминой косметикой, Соня была «неотразима» и напоминала маленького гномика. По её мнению, невеста сказочно-доброго Банника должна выглядеть именно так.

Бабушка еле уговорила внучку повременить с замужеством, тем более что Банник — убеждённый холостяк. Это подтвердил и дядя Саша, уверяя девочку о личной беседе с хозяином бани на эту тему. А фото «невесты» осталось на страницах семейной хроники в компьютере.

Гроза

За окном потемнело раньше обычного, это тучи заволокли небо. Угрожающе сгущалась предгрозовая тишина. Сквозь рваные облака проглядывало вечернее солнце. Дождь хлестнул по окнам так сильно, что зазвенели стёкла, в громовом грохоте, казалось, рушатся небеса, берёзы во дворе гнулись и раскачивались, роняя на землю ветки и листья.

Бабушка испуганно прижимала к себе Сонечку, а та её утешала: «Бабушка, не бойся! Нам в воскресной школе говорили, что это Илия-пророк мчится по небесам на колеснице за злыми силами. На грозу, дождь и молнии — Божья воля, а добрых людей Боженька защищает. А мы ведь хорошие!» Потом она что-то шепчет сквозь сон и улыбается. Бабушка крестит уснувшую внучку.

 Гром уже не грохочет, а ворчит, молнии сверкают всё реже и реже, только тёплый дождь стучит по крыше, щедро поливая землю, убаюкивая обитателей старой деревенской усадьбы, хранительницы ушедшего мира нескольких поколений.

Нелла ЛОСЬ.

Дата публикации: 5 Декабря, 2017

Нет комментариев