Сайт POSTAVY.BY сдается в аренду для рекламы Вашего бизнеса
Как укрепить кости в Поставах

Зимний период считается травмоопасным. Конечно, физиологические данные у каждого разные. Одни неоднократно падают и при этом сохраняют целостность костей, другие при малейшем неосторожном движении ломают кости рук, ног.   

Известно, что строительное вещество скелета — кальций. Потребность в нем организма неодинакова. Так, в период роста костей у детей, в период беременности и в старческом возрасте наш скелет нуждается в большем количестве кальция. Признаки дефицита этого элемента проявляются в искривлении позвоночника, плохом состоянии зубов, ногтей, волос, судорогах в мышцах, повышенном давлении, ухудшении памяти.

Для предупреждения появления этих отклонений и развития остеопороза рекомендуют сдавать анализ крови на выявление уровня концентрации кальция в крови.

В ежедневном рационе человека должны содержаться продукты, обогащенные кальцием. Это молочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр твердых сортов), капуста всех видов, яблоки, бобовые, цитрусы, томатный сок, рыба. При этом термическая обработка продуктов на треть снижает количество имеющегося в них кальция. Сам по себе кальций не укрепляет скелет. Он работает в тандеме с витамином D. Витамин D синтезируется в организме благодаря ультрафиолетовым лучам. Поэтому прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду способствуют укреплению костей. Витамин D содержится в таких продуктах, как молоко, печень, яйца, овощи и фрукты оранжевого и зеленых цветов. Сардины даже в консервированном виде содержат огромное количество витамина D и кальция. Тунец содержит в 100 г 39% ежедневной дозы витамина D.

На укрепление костей благотворно влияют умеренные физические нагрузки. Это могут быть: активная утренняя гимнастика с распределением нагрузки на все группы мышц, утренняя пробежка, пешие прогулки, езда на велосипеде, танцы, занятия йогой. Физические упражнения и умеренные силовые нагрузки улучшают кровообращение, что способствует поддержанию на нормальном уровне количества кальция, а это в свою очередь благотворно влияет на целостность костной ткани и снижает риск переломов.

При развитии остеопороза большое количество витамина D и кальция замедлят болезнь и предупредят переломы.

Человек просто обязан употреблять пищу, содержащую кальций, или же пить специальные добавки к пище, которые содержат нужное количество кальция или витамины для укрепления костей. Людям пожилого возраста следует принимать в день вместе с пищей 1г кальция. Препараты, содержащие в своем составе кальций, можно приобрести в аптеке.

Неправильный образ жизни, плохое или нерегулярное питание, наличие вредных привычек делают людей особо уязвимыми для болезней, травм и стрессов. Итак, в первую очередь откорректируйте свое меню и искорените все вредные привычки. Подберите продукты, содержащие кальций. Исключите газировку, чай и кофе. Их лучше заменить травяными сборами. Принимайте пищу 5-6 раз в день. Пейте молоко, ешьте злаковые каши и черный хлеб.

Светлана РАССЕЕВА, главный врач райЦГЭ.       

Дата публикации: 12 Января, 2018

Нет комментариев