И мы открывали заставу в Поставах

1 февраля учащиеся военно-патриотического класса «Патриот» средней школы №4 г. Поставы приняли участие в торжественной церемонии открытия нового комплекса пограничной заставы «Островецкая» Сморгонской пограничной группы.

Она расположена вблизи населённого пункта Буйки Гродненской области и охраняет 25-километровый участок белорусско-литовской границы на территории Островецкого района.

На торжественное мероприятие прибыли такие высокие гости, как Председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Дешко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики  Беларусь Александр Маркевич, представители строительных организаций и многие другие.

После торжественной части была проведена экскурсия по территории заставы. Нам показали питомник служебных собак, кухню для приготовления пищи животным, а также площадку для тренировки четвероногих пограничников. В автомобильном боксе продемонстрировали автомототехнику, которая применяется для обслуживания пограничного комплекса и охраны Государственной границы (тракторы, квадроциклы, внедорожники и иное). Также на территории заставы расположены городок пограничной службы, площадка для рукопашного боя, учебное место для проведения тренировок по огневой подготовке, спортивные площадки — всё это делает процесс обучения солдат срочной службы быстрым и эффективным. Позаботились здесь и о бытовых условиях для защитников рубежей нашей страны: в просторных помещениях для сна и отдыха, приёма пищи установлена удобная мебель, вся необходимая бытовая техника.

Пограничный комплекс является полностью автономным — он имеет водозаборные сооружения: станцию обезжелезивания, подземную насосную станцию. Оборудована посадочная площадка для вертолёта. На территории заставы есть собственная котельная, трансформаторная подстанция, пожарный резервуар и другие важные объекты инфраструктуры.

Территория заставы охраняется с помощью интегрированной системы видеонаблюдения и фиксации проникновения. При планировке нового двухэтажного комплекса погранзаставы учитывались все особенности несения службы на данном направлении, в частности при охране стратегического объекта — Белорусской атомной электростанции.

Виктория Сметанко, учащаяся военно-патриотического класса СШ №4 г. Поставы

Дата публикации: 13 Февраля, 2018

Нет комментариев