Не существует наркотиков, которые не вызывали бы зависимости в Поставах

Наркомания — болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию, в больших — оглушение, наркотический сон.

Основной возраст подверженных ей — от 18 до 29 лет. Это те люди, которые  должны создавать семью, растить детей. В Беларуси женщины составляют уже примерно треть страдающих от наркомании, хотя еще не так давно бесспорным «лидером» был мужской пол. При соцопросе почти 40% студентов столичных вузов указали в анкетах, что их знакомые принимают наркотики. Наркомания распространяется во всех социальных группах и слоях, что может предвещать наркотизацию общества в будущем.

Даже  первые пробные дозы быстро подчиняют волю человека — вызывают желание вновь и вновь «поймать кайф». Сначала формируется психическая зависимость от наркотика, а когда присоединяется  еще и физическая (ломка), человек вынужден принимать наркотик ежедневно (иногда неоднократно). И это превращается в единственную цель. Человек перестает ценить  семью, учебу, работу и даже собственную жизнь. Средняя продолжительность жизни с момента заболевания — 6 лет, самая частая причина смерти — передозировка.

Прием наркотиков оказывает губительное воздействие на организм. Ослабляется деятельность сердечно-сосудистой системы, развиваются предраковые процессы, возникает склонность  к тромбозам сосудов и незаживающим язвам, выпадают зубы и волосы, значительно снижается масса тела вплоть до истощения, резко  развивается импотенция, снижается устойчивость организма к различным  неблагоприятным факторам. Любые заболевания, даже такие привычные, как простуда, протекают тяжелее, часто дают осложнения — в печени развивается гепатит, а затем и цирроз. Все наркотические вещества оказывают одурманивающее  воздействие, ради чего их и вводят в  организм. А он быстро привыкает к наркотикам и начинает  требовать все новых и новых доз, без них — страшные мучения. Ломки сопровождаются подавленным настроением, раздражительностью, различными болями. Сделав укол или приняв таблетку, наркоман испытывает такое же облегчение, как голодный, получивший кусок хлеба.

Каждому времени присущи свои наркотические средства: в ХIХ веке — кокаин, морфин, в ХХ — марихуана, ЛСД, ингалянты, амфетамины, в ХХI веке более 10-ти лет на рынке  психоактивных веществ присутствуют так называемые спайс-смеси, вызывающие специфическое опьянение при их курении. Сначала их создавали на основе натурального сырья, содержащего каннабиноиды, теперь нейтральная растительная основа пропитывается синтетическими веществами, которые оказывают психоактивное действие.

Опасность спайса стала очевидна в начале века: в 2009-2010 годах изготовление и оборот спайсов запретили во многих странах Европы, в России и Беларуси. К  сожалению, эти запреты пока не остановили их употребление.

Спайсы современного типа (синтетические наркотики) обладают способностью быстро вызывать зависимость на психологическом уровне (за несколько недель от начала потребления). Зависимым молодым людям, особенно несовершеннолетним, присущи инфантилизм, потребительское отношение к жизни, эмоционально-волевая неустойчивость, низкая сопротивляемость давлению «друзей», подростковые реакции эмансипации. Курение спайсов быстро вызывает тяжелые медицинские последствия. Синдром химической зависимости усугубляется снижением памяти, внимательности, интеллекта, формированием апатии, психопатизацией личности, развитием шизофреноподобных психозов. Перечисленное трудно поддается лечению, да и сам алгоритм лечения еще детально не разработан. Первичное  патологическое влечение к курению спайса проявляется сходно с влечением к курению табака и также  плохо поддается  лечению. Известно, что пациенты, зависимые от никотина, в большинстве случаев продолжают курить табак, несмотря на наступающие тяжелые последствия. То же самое мы наблюдаем и среди потребителей спайса: большинство не может прекратить курение на долгое время.

Шансы на спасение у наркомана  существуют почти  на каждой стадии развивающегося пристрастия, но по мере того, как подросток под влиянием сначала психической, а затем физической зависимости входит в коловорот наркотического круга, они значительно уменьшаются. Не существует наркотиков, которые не вызывали бы зависимости, и не существует людей, для которых  наркотики были бы не опасны.

По всем вопросам лечения наркотической зависимости можно обратиться  в наркологический кабинет Поставской ЦРБ,   тел.: 4-11-49; Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии,:  тел.(0212) 20-12-85 (стационарное лечение), (0212) 54-90-28, 48-61-58 (амбулаторное).

Ж. ПОПОВА, врач психиатр-нарколог  центральной районной больницы

Дата публикации: 10 Марта, 2018

Нет комментариев