Вкусна и полезна в Поставах

В столовой свёкле  природа собрала  столько всякого добра, что ее по праву можно назвать богатейшей копилкой веществ, необходимых человеку. Свёкла содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и другие. Есть в ней и каротин. Кстати, в свежей ботве молодой свёклы в два раза больше витаминов, чем в корнеплодах, поэтому ее тоже  полезно употреблять в пищу. А минеральные вещества образуют поистине чудесное сочетание: соли натрия, калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта, йода — все то, что нам необходимо. И вдобавок еще углеводы, среди которых преобладают сахароза, глюкоза и фруктоза, есть также азотистые вещества, органические кислоты, пектины.

Вот почему столовой свёклой интересуются не только кулинары и домашние хозяйки, но и врачи. Ее употребление помогает предотвратить такие сердечно-сосудистые заболевания, как атеросклероз, гипертонию, инфаркт, инсульт, стенокардию. К тому же употребление этого овоща поможет избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость. Свёкла положительно воздействует на кроветворение, нормализует обменные процессы.

В свёкле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, что делает ее незаменимым продуктом, улучшающим перистальтику кишечника. А это, в свою очередь, служит профилактикой запоров и способствует выведению всего токсичного из организма. Для этих целей наиболее подходит отварная свёкла и свёкольный квас (от хронических запоров рекомендуется  съедать натощак 100-150 г вареной свёклы).

Сок сырой свёклы способствует улучшению обмена веществ, нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах, препятствует ночным гипертоническим  кризам, нормализует сон. Свекольный сок  лучше смешивать с морковным в соотношении 1:4, принимать не более 100 мл в сутки.

Елена ВОРОНОВА, врач-лаборант райЦГЭ

Дата публикации: 12 Марта, 2018

Нет комментариев