Разработка сайтов! Качественно, недорого, быстро! Звоните - +375 (29) 8-404-100
И оно к тебе не раз ещё вернётся… в Поставах

Добро возвращается! Каждый раз, благодаря знакомых и незнакомых людей за помощь в лечении больной дочери поставчанка Рита Шилей произносила эти два магических слова и всегда верила в их силу. Добро возвращается! Сотни, тысячи раз вслух и про себя она повторяла эту фразу и всей душой желала счастья каждому человеку, который встретился на её непростом жизненном пути.

Рита и Дима собрались         на очередной семейный совет. Сколько же их было за 15 лет совместной жизни! Ещё лет шесть назад такие «заседания» были лёгкими и непринуждёнными. Вопросы, выносимые на обсуждение, казались даже очень важными. Например, что купить на заработанные деньги: удочку или новый объектив? Дима — более чем заядлый рыбак — и Рита — более чем талантливый фотограф — могли долго убеждать друг друга, что семейный бюджет должен быть «распилен» именно в его пользу.

Пять лет назад молодым супругам пришлось в корне пересмотреть свои взгляды на жизнь. Для Димы рыбалка, а для Риты фотография превратились в возможность хоть ненадолго убежать от жестокой реальности, на время отвлечься от беды, которая постучалась в их дом. ДЦП… Этот диагноз стал приговором не только для их новорождённой доченьки Софии, но и для всех членов семьи. Отрицание, слёзы, отчаяние. Неуёмное желание помочь, спасти, остановить физическую боль дочери и больше никогда не слышать крика своей души, который заглушает абсолютно всё на свете. Мысли… Мысли… Так много мыслей, как справиться с этой страшной болезнью.

Теперь на семейных советах главным был лишь один вопрос: где взять деньги на очередную реабилитацию за границей? На сегодняшний день их было восемь. Целых восемь! Какие же колоссальные усилия были приложены, чтобы по крупицам собрать тысячи, да нет — уже десятки тысяч евро на оплату каждой из таких поездок. Благотворительные акции, концерты, ярмарки — Рита организовывала всё что угодно, чтобы закрыть нереальные, неподъёмные для семьи суммы. А как непросто было перешагнуть через себя, свою гордость, через непонимание окружающих и их обидные разговоры за спиной, от которых на душе ещё больнее…

«Нужно успеть, нужно лечить, нужно так много сделать, чтобы спасти. И мне кажется, если остановлюсь, я сдамся…»Рита печатает эти строки на своей странице «ВКонтакте», в очередной раз делясь со своими друзьями самыми откровенными мыслями. Иначе никак. Выговориться, чтобы не сойти с ума.

Но однажды силы заканчиваются. Бессонные ночи, работа на износ, отсутствие положительной динамики в лечении. Стоп. «Пусть всё идёт своим чередом», — решает Рита и впервые за эти бесконечно долгие пять лет понимает, что сдаётся.  Пишутся новые строки…

«Я знаю, как могу прикрыть ее особенную ручку красивыми волосами. Я знаю, как поставить Софию на фото так, чтобы не было видно ножки, которая короче. Я не знаю, как подготовить ее к этому не всегда доброму миру. Научить любить людей, дарить любовь и делать хорошие поступки. Я не знаю, как сказать, чтобы она услышала».

Отчаяние. Много отчаяния. Именно в таком состоянии была Рита на очередном семейном совете. Главный вопрос впервые за последние годы не касался болезни дочери. Дима вернулся с рыбалки с необычным «уловом». В его руках была компактная водонепроницаемая видеокамера, которая стоит не меньше полутысячи долларов.

Достали флеш-карту — и обрадовались. Видеоматериал-то сохранился! Оказывается, компания ребят путешествовала на байдарках, и один из них, хозяин камеры, под мостом «не справился с управлением». Лодка перевернулась, камера ушла под воду. Пока не села батарейка, она снимала всё, что происходило вокруг, а после её прибило к берегу.

Хозяина нашли по регистрационным номерам машины, которая в начале съёмки попала в кадр. Дима — так его зовут — приехал в Поставы из Минска в тот же день. Столичный гость оказался интереснейшим человеком — руководителем портала «Veslo.by», путешественником со стажем, с которым можно было часы напролёт разговаривать на общие темы. Рита с детства сплавляется в трёхнедельные «туры» на плотах, Дима знает многое, если не всё, о ближайших в округе реках… Уезжая, случайно обретенный друг положил на стол 50 белорусских рублей.

А буквально через несколько дней Рита нашла в почтовом ящике извещение: на имя мужа пришла посылка из Америки. Но она, мягко говоря, не обрадовалась и уже готова была «наехать» на ничего не понимающего супруга: как он мог заказать себе что-то за океаном, когда в семье каждый рубль на счету?

Посылку пошли забирать вместе. Дима распаковал её прямо на почте и… шок! У него в руках были специальные сапоги для забродной рыбалки. Да он про них и мечтать не мог! Даже неновые они стоят больших денег (кстати, примерно столько, сколько найденная видеокамера).

Почтовые услуги — 80 долларов — оплатила отправляющая сторона. Дима долго не мог понять, где подвох. А его и не было.  Родственник Риты на форуме белорусов-рыбаков, живущих в Америке, прочитал объявление одного из участников, мол, подарю свои сапоги, оставляйте заявки, сам выберу нового хозяина. Родственник написал о Диме, о его больной дочери и финансовой ситуации в семье.

Посылка пришла в Поставы. А вместе с ней и новость о том, что этот щедрый американец готов подключиться к сбору средств на очередную реабилитацию.

«За пять лет сотни людей были с нами рядом. Прошли «проверку» друзья и близкие, открылись люди, которых ты даже не знаешь лично, но чьё присутствие всегда ощущается. Пришла уверенность, что ты точно не один… А также понимание, что всё это происходит совсем не случайно и что у Бога на всё свои планы…», — напечатала Рита в своём общедоступном интернет-дневнике.

На этом марафон добрых дел не закончился. В начале осени Дима —  хозяин найденной камеры — по своей инициативе организовал благотворительный сплав на байдарках. Участие в нём было платным, и все собранные средства перечислены на лечение Софии. Часть их Рита и Дима перечислили двум мальчикам, которые продолжительное время сражаются с онкологией и ДЦП. Марафон добрых дел продолжается.

«Бог помогает руками людей…» Рита открывает ноутбук и именно с этих слов начинает писать очередную заметку. Она хочет, чтобы как можно большее количество её друзей узнало и поверило в то, что добро действительно  возвращается…

Инна МИКУСФото из семейного архива

Дата публикации: 13 Марта, 2018

Нет комментариев