Инспектор вилейской ГАИ: «У водителей, которые не меняют зимой шины, нет инстинкта самосохранения» в Поставах

Что случается осенью и зимой с машинами на летней резине, рассказал старший госавтоинспектор отделения ГАИ Вилейского РОВД Егор Кузмичёв.

ГАИ начнет штрафовать за несоответствие шин установленным требованиям только с 1 декабря, но замена летней резины на зимнюю становится актуальной уже при осеннем похолодании, дождях и первых заморозках.

– Автомобили должны быть оборудованы зимними шинами с 1 декабря по 1 марта, согласно пункта 207-1 Правил дорожного движения, – рассказал kraj.by Егор Кузмичёв. – Однако уже сейчас погода такая, что водителям вряд ли нужно дожидаться первого зимнего месяца. Сцепление летних шин с дорогой становится ненадежным уже в октябре-ноябре.

Он вспоминает аварию на автодороге Минск-Мядель, когда около двух лет назад возле деревни Костеневичи водитель легковушки из-за изношенной резины выскочил на полосу встречного движения и столкнулся с машиной. Погиб человек, который ехал в той машине, не нарушая правил.

Прошлой зимой на той же трассе возле деревни Ободовцы на закруглении дороги вправо вылетел в левый кювет микроавтобус. И здесь водителя подвела летняя резина. Он получил травмы, к счастью, не пострадал пассажир.

Инспектор отмечает, что особенно опасно проезжать на летних шинах мосты и путепроводы. Они намерзают гораздо быстрее, чем асфальт шоссе, который хоть как-то греет почва.

Зимняя резина шин мягче летней, поэтому лучше держит дорогу. Но при превышении скорости не спасет даже она. Поэтому Егор Кузмичев советует водителям в осенне-зимний период соблюдать скоростной режим.

– Замена шин дело, конечно, затратное, – отмечает инспектор, – но, далеко не всегда стоимость зимней резины становится причиной, по которой водители не «переобуваются». Иногда добросовестнее оказываются пенсионеры на «Жигулях», нежели автолюбители на добротных авто, которые игнорируют требования Правил дорожного движения по замене летней резины на зимнюю. Также хочу предостеречь от замены шин только одной оси. Колеса должны быть одинаковыми на обеих осях, иначе из-за разного сцепления летних и зимних шин с дорогой машину занесет на проезжей части.

По словам нашего собеседника, использование зимних шин в Беларуси с декабря по март стало обязательным с 16 января 2015 года. Раньше эта норма была рекомендательной. Теперь водителя за летнюю резину зимой предупредят или выпишут штраф до 1 базовой величины (до 24 рублей 50 копеек). При повторном нарушении в течение года можно получить штраф от 2 до 5 базовых (от 49 до 122 рублей 50 копеек).

– Ответственность ввели относительно недавно, – говорит инспектор, – поэтому еще не все владельцы машин привыкли менять резину на зимний период. Но я отмечу, что у водителей, которые игнорируют замену шин, вероятно, отсутствует инстинкт самосохранения. Ведь «переобувать» машины обязали не просто так, а из-за большого количества зимних дорожных происшествий, в которых пострадали или погибли люди.

Во второй половине ноября ГАИ будет предупреждать водителей, которые еще не «переобулись», о необходимости сменить шины до 1 декабря. В первый месяц зимы сотрудники ДПС начнут выносить предупреждения и штрафы владельцам автомобилей на летней резине. А если по этой причине водитель стал еще и виновником ДТП, то предупреждением или мелким штрафом он не отделается.

Сергей ЗЕНЬКО

Партнером публикации является интернет-магазин Максавто.бел. Шины Cordiant, Kama, Amtel, Pirelli и других брендов, шипованные и нешипованные. Покупка через Максавто.бел сэкономит время, вы получите консультацию специалиста и не будете стоять в очереди, как в обычном магазине. Есть бесплатная доставка товара на дом или в офис в Молодечно и Вилейке. Можно купить товар в рассрочку или в кредит.

Транспортный налог отвяжут от техосмотра, платить можно будет через ЕРИП

Дата публикации: 13 Ноября, 2018

Нет комментариев