Александр Лукашенко подписал «закон об отсрочках от армии» в Поставах

Александр Лукашенко подписал Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства».

Его в народе назвали «законом об отсрочках», пишет tut.by.

Закон принят в целях поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных сил в условиях активизации военной деятельности в мире и Европе. Кроме того, существуют объективные демографические проблемы: существенно уменьшилось количество молодых людей призывного возраста, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Если он будет опубликован сегодня, 25 июля, то те, кто поступил в этом году в вуз после техникума или в магистратуру после вуза, под него не подпадут. Зачисление на платное в вузах в этом году заканчивается 4 августа – до начала действия закона. Это значит, что армию до конца учебы такие студенты и магистранты призваны не будут – отсрочка на образование будет действовать по старому закону.

После школы молодой человек, например, может поступать в вуз, ссуз или колледж. Дальше, если он отучился в ссузе, ему придется сначала отслужить, а потом идти в вуз. Если после школы парень отучился в вузе, то отслужить придется перед магистратурой.

Таковыми будут признаны парни, которые до 27 лет уклонялись от призыва. Сведения о признании их не прошедшими военную службу по призыву будут заноситься в военный билет в графу «Особые отметки». С такой отметкой не возьмут в МВД, МЧС, Государственный комитет судебных экспертиз, органы финансовых расследований КГК, СК, а также на госслужбу.

Сейчас молодого человека должны признать уклонистом (а это определенная процедура, возбуждение уголовного дела и пр.) и только потом выезд могут запретить.

При этом деньги за образование они возвращать не будут.

Осенний призыв в этом году начнется 1 августа – по старым правилам. Об этом сообщил консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов, который участвовал в круглом столе в Sputnik Беларусь. При этом, по его словам, все изменится, когда закон вступит в силу.

– Призывная кампания разделится на две части. Это создаст некоторые сложности в работе военкоматов.

В Беларуси сегодня 76 категорий граждан не призываются на службу, это, по словам министра обороны Равкова, больше, чем в других странах. Он рассказал, что «в сухом остатке» скрывается от призыва до 27 лет приблизительно 4 тысячи человек на каждый призыв.

В Минобороны подсчитали, что новый закон позволит призвать дополнительно приблизительно до 1,5-2 тысяч человек в весенний призыв и до 3 тысяч в осенний призыв – это 10-15% от всех, кто подлежит призыву.

– Мы на 90% сможем получить призывные ресурсы осенью и 50% – весной, – сказал министр. – Ликвидацией отсрочек мы не решаем сразу вопрос, он все равно будет решаться постепенно.

По результатам проверки в 16 частях после смерти Коржича завели 48 дел

Дата публикации: 13 Августа, 2019

Нет комментариев